承德市新聞河北日報承德專輯

燕趙新答卷·承德篇 | 生態為本,築拱衞京津“綠色長城”

2021-05-31 11:20:24 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

承德大力弘揚塞罕壩精神、植綠不止,森林覆蓋率達到60%。這是塞罕壩林海茫茫,如詩如畫。河北日報記者田明攝

2020年,承德林地面積達到3600萬畝,森林覆蓋率踏上60%台階,繼續保持全省領先、華北最優;綠色產業佔GDP比重邁過50%門檻,綠色發展方式和生活方式深入人心,“最美承德”的生態畫卷愈發生動鮮活。

黨的十八大以來,承德大力弘揚塞罕壩精神,把生態文明建設放在突出戰略位置,堅持生態優先、綠色發展,在建設新時代“生態強市、魅力承德”的征程上,擊楫遠航立潮頭。

改善生態環境,築就“綠色長城”

5月的承德,初夏猶清和,芳草亦未歇。

走進圍場滿族蒙古族自治縣湖字村,造林隊員正揮鍬刨坑、扶苗填土,一棵棵一米多高的樟子松為山川添新綠。今年,按照“增量調優、存量提質”的營造要求,承德全年計劃營造林137萬畝。

黨的十八大以來,承德強化頂層設計,出台了50多項重大改革措施,完善一整套涵蓋全市生態資源規劃保護、開發利用、修復治理、約束考核的生態文明建設制度體系。編制了全國地級城市首份自然資源資產負債表,並建立市、縣、鄉、村四級台賬,推進自然資源資產交易平台建設。

大力實施了退耕還林、京津風沙源治理、京冀生態水源保護林等一批重點生態項目,以項目建設引領造林綠化深入開展。全面推進國土綠化進程,圍繞“兩河、六路、四區”實施荒山綠化工程,圍繞沿線景觀提升實施生態廊道建設工程,圍繞綠色礦山創建實施礦山復綠工程。2015年以來,每年以60萬—70萬畝的造林速度推進國土綠化進程。

統籌推進碧水、藍天、淨土、生態安全四大攻堅戰役,聚焦減煤、治企、控車、抑塵攻堅行動,在全省率先推行“點位長”責任制。堅守生態保護紅線,構建生態環境損害賠償和市、縣、鄉、村四級網格化監管體系。建立了跨區域生態補償和京津冀聯建聯防聯治機制,被列入國家江河綜合治理和山水林田湖綜合治理試點。

從塞罕壩百萬畝林海到青松嶺山楂樹下,從綠進沙退的小壩子到清理網箱盡顯“灕江山水”韻味的潘家口水庫,承德人民滿懷豪情,接續奮鬥,構築起拱衞京津生態的“綠色長城”。

涵養治理水源,守護“京津水塔”

灤平縣付家店滿族鄉,昔日垃圾成堆、臭氣熏天的潮河河畔已舊貌換新顏——水鳥在清澈的河水裏嬉戲,遊人在岸邊木棧道上漫步,白牆黛瓦民居與青山綠水相映成趣。

承德是灤河、潮河、遼河、大淩河的主要發源地,每年向京津供水22億立方米,被譽為“京津水塔”。承德市堅持生態涵水、工程治水、管理節水、環保淨水、產業興水、借力保水六措並舉,加強水利工程建設,強化水源治理,嚴格水質監管。

綠色發展,既要高質量更要獲得感。

2019年5月,國務院正式批覆同意承德市以城市羣水源涵養功能區可持續發展為主題,建設國家可持續發展議程創新示範區,成為全國6個先行探索城市之一。

兩年來,承德大力實施水源涵養能力提升、精準扶貧脱貧、綠色產業培育和創新能力提升四大行動。在全省率先建立河湖長責任制、斷面長責任制和河湖警長、河湖管理員制度,創新實行“一斷面一策”精細化管控。在全省第一個制定水源涵養地方立法,在全省第一個開展領導幹部自然資源資產離任審計和生態環境損害責任終身追究制度。

截至2020年底,承德19個地表水國省考斷面水質優良率達100%。相比新中國成立初期,承德涵養水源能力上升30倍,四大水系年均自產水量達到37.6億立方米,年均向京津供水22億立方米。

數“聚”承德,“雲”端發力,一幅美麗“雲圖”正在塞外山城徐徐鋪展。這是承德大數據中心的技術人員在數據機房檢查設備。河北日報通訊員王立羣攝

調優產業結構,換裝“綠色引擎”

每當夜幕降臨,雙灤區元寶山下便人聲鼎沸、燈火璀璨,觀看大型實景演出《鼎盛王朝·康熙大典》,已成眾多遊客必選項。這部國內首個以皇家文化為主題,榮獲2020年度中國旅遊影響力品牌案例等多項榮譽的演出,亦是承德京城礦業集團轉型發展的扛鼎之作。

從開採鐵礦到挖掘文化資源,承德京城礦業集團的轉型之路,是承德轉變發展方式的生動縮影。黨的十八大以來,承德依託良好的生態,堅持“生態產業化、產業生態化”發展理念,新舊動能轉換邁出堅實步伐,“3+3”綠色主導產業和縣域“1+2”特色產業體系初步建成。

傳統優勢產業邁向中高端。文化旅遊產業加快提檔升級。高水平承辦第三屆省旅發大會,連續舉辦三屆市旅發大會,成功打造48個旅遊新業態新項目,旅遊接待人數和綜合收入年均增長15%以上。

釩鈦新材料及製品產業加快強鏈延鏈步伐。建成世界上第一條亞熔鹽法清潔提釩生產線,釩鈦產品擴規提質,營業收入比“十二五”末增長41.3%。

綠色食品及生物醫藥產業加快培育壯大。市級以上農業產業化龍頭企業增加到485家,國家地理標誌產品、綠色有機認證產品分別達到31個和306個,“承德山水”區域公用品牌影響力顯著提升。

戰略性新興產業積蓄新動能。大數據產業從無到有。德鳴大數據、博彥科技、華明服務外包等一批項目落地實施,承德縣被工信部確定為國家新型工業化(大數據)產業示範基地。

清潔能源產業加快發展。遠景能源、金風電控等清潔能源裝備製造企業健康發展,清潔能源裝機規模達到754萬千瓦、年發電132億千瓦時,分別是“十二五”末的2.3倍和2.6倍。

縣域特色產業加快集羣化。深入開展縣域“1+2”特色產業振興行動。全域聯動創建國家旅遊示範縣(市、區),興隆營子果品加工等十大特色產業集羣加快發展,平泉食用菌獲評全國示範產業集羣,縣域經濟發展活力進一步增強。

2020年底,承德綠色產業增加值佔GDP比重從“十二五”末的35%提高到50%。高新技術企業和科技型中小企業分別達到221家和2130家,是“十二五”末的8.8倍和3.6倍。主導參與和制訂修訂國際、國家和行業標準108項,創新發展的勢頭更加強勁。

潮湧催人進,風正好揚帆。

站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,承德追夢腳步格外堅實,圓夢力量更加澎湃。(河北日報記者李建成、陳寶雲)

責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。