承德市新聞河北日報承德專輯

燕趙新答卷·承德篇 | 大力弘揚塞罕壩精神 建設新時代生態強市魅力承德

2021-05-31 11:10:35 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

大力弘揚塞罕壩精神

建設新時代生態強市魅力承德

承德市委書記董曉宇

塞罕壩機械林場組織黨員到“王尚海紀念林”舉行重温入黨誓詞活動。河北日報通訊員王龍攝

承德是革命老區,孕育產生的塞罕壩精神,是習近平生態文明思想的生動實踐,是承德人民的寶貴精神財富。當前,正處於開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要歷史時期,把握新發展階段,全面完整準確貫徹新發展理念,加快構建和融入新發展格局,更加需要我們以黨史學習教育為契機,傳承紅色基因、汲取奮進力量,將塞罕壩精神植入靈魂血脈、植入高質量發展全過程、植入為人民服務的實踐中,不斷激發內生動力,奮力開創新時代生態強市、魅力承德新局面。

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領全局,積極探索綠色發展、高質量發展路徑。心中有信仰,腳下有力量。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義,是21世紀的馬克思主義,是解決當代中國前途命運問題的科學理論指引。我們必須堅持學思用貫通、知信行統一,深刻感悟習近平新時代中國特色社會主義思想偉力,不斷厚植高質量發展的思想根基。特別要深入學習、大力弘揚習近平總書記親自批示的“塞罕壩精神”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。堅持牢記使命,始終堅定共產黨人的初心使命,自覺擔負起振興一方經濟、富裕一方百姓職責。堅持艱苦創業,始終牢記“兩個務必”,保持思想上的艱苦,緊盯發展中的重點難點問題,勇於自我突破、自我革新、自我提高,善於在複雜環境中謀事幹事成事。堅持綠色發展,自覺擔負起“兩區”建設政治責任,積極探索綠水青山變成金山銀山的“橋”和“船”,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,確保中央和省委決策部署在承德落地生根,堅決當好首都政治和生態“護城河”。

雨後承德,一座“以山為骨、以水為魂、以綠為脈、以文為韻”的生態之城魅力盡顯。 承德市委宣傳部供圖

堅持全面完整準確貫徹新發展理念,打造經濟發展的“塞罕壩”。承德是習近平總書記親自定位的京津冀水源涵養功能區,是京津冀西北部生態環境支撐區,必須在新發展格局中找準角色定位,科學研判發展的階段性特徵,自覺樹立“強產業”思維,以綠色、高端、現代化為方向,堅持“掐尖”發展,大力實施延鏈補鏈強鏈工程,加快推動產業重構、轉型升級,持續加強“3+3”主導產業,鑄牢高質量發展基底。加快把生態優勢轉化為發展優勢,始終把生態作為可持續發展的第一資源和高質量發展的核心競爭力,深入研究“碳達峯、碳中和”帶來的機遇和挑戰,加快推動清潔能源產業向風光儲一體化、氫能開發應用領域拓展,大力發展碳匯經濟,打造清潔能源產業高地。堅持以生態、有機為標準,加速一二三產業融合,積極推進綠色食品全產業鏈發展,做大做優“承德山水”區域品牌,賦予農產品更高生態附加值,讓好產品走向大市場、賣出好價錢。加快把文化優勢轉化為產業優勢,立足國際生態旅遊城市定位,做好“文化+”文章,將承德清文化、農耕草原文化、民族民俗文化交融薈萃的獨特優勢,與林海、高原、雪原、草原等豐富地貌和獨特景觀有機融合,推動以文促旅、以旅彰文、文旅體融合,持續打造集休閒遊、度假遊、康養遊、體育遊於一體的文化旅遊新格局。加快把區位優勢轉化為承接優勢,搶抓京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京2022年冬奧會以及承德進入高鐵時代新機遇,大力推進“服務京津、借京強市”,積極承接北京非首都功能疏解,全方位擴大對外開放,真正把時空縮短的優勢轉化為經濟提速的優勢。加快把人緣優勢轉化為競爭優勢,立足京承兩地一衣帶水、人文相親的實際,加強與國家部委、科研院所、企業院校的聯繫對接,組建高端人才專家智庫,借智借腦,讓首都前瞻的理念、開放的思維、優質的資源轉化為推動承德高質量發展的先進生產力。

堅持全面踐行以人民為中心的發展思想,不斷增強羣眾的獲得感、幸福感、安全感。習近平總書記指出,江山就是人民,人民就是江山。從百年黨史中汲取智慧和力量,開啓社會主義現代化建設新徵程,要始終把人民放在最高位置,牢記我是誰、為了誰、依靠誰,凡是關係民生的事都要事事在心,凡是惠及民生的事都要事事盡力,凡是符合民意的事都要事事呼應,時刻保持黨同人民羣眾的血肉聯繫。堅決踐行羣眾路線,始終與人民羣眾一塊苦、一塊幹,有鹽同鹹、無鹽同淡,充分尊重羣眾的首創精神,自覺深入基層問計於民、問需於民,凝聚起推動事業發展的強大合力。紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動。全力推進10項民生工程和20件民生實事,統籌做好就業、教育、醫療、住房、托幼、養老等各項工作,着力解決好老百姓的操心事、煩心事、揪心事。紮實開展新一週期全國文明城市創建,為羣眾營造舒適舒朗舒心的生活環境,全面提升城市首位度。慎終如始抓好常態化疫情防控,突出抓好脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,着力加強平安建設,讓改革發展成果惠及全體人民。

承德依託避暑山莊及周圍寺廟等豐富的旅遊資源,正向國際旅遊城市的目標邁進。圖為避暑山莊美景。河北日報通訊員高俊虎攝

堅持縱深推進全面從嚴治黨,以高質量黨建引領高質量發展。一部百年黨史,就是一部我們黨以自我革命引領社會革命的歷史。站在全面建設社會主義現代化國家新起點,我們既要深入學習百年黨史,回望來時的路,更要瞄準中華民族偉大復興中國夢的宏偉目標,以永遠在路上的堅定和執着,把全面從嚴治黨牢牢抓在手上。堅持把政治建設擺在首位,嚴明政治紀律和政治規矩,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。紮實開展黨史學習教育和“團結就是力量”專題學習教育,深入推進“三重四創五優化”活動和“三基”建設年活動,注重在一線和艱苦環境中考察識別幹部,全面培養歷練優秀年輕幹部。始終保持反腐敗的高壓態勢,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動全面從嚴治黨向縱深發展。持之以恆加強作風建設,把履職盡責體現在對信念的堅定、對事業的堅守、對工作的堅韌上,堅定不移糾治“四風”,特別是形式主義、官僚主義,既堅決向“唱功好、做功差”現象宣戰,又科學運用“三個區分開來”,讓解放思想、改革創新、務實擔當、幹事創業形成風氣。

百年征程波瀾壯闊,千秋偉業再啓新程。我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委、省政府的堅強領導下,以黨史照亮前行之路,以黨史洗滌心靈之塵,以黨史激發奮進之力,為全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝建黨100週年。


責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。